Stéphanie Thibodeau et Pier Cousineau ont acquis le vignoble en 2016. Tous deux adorent les défis. Pier a entre autre travaillé sur une base militaire en Arctique en tant que chef et Stéphanie grâce à son métier de pâtissière a travaillé en France et en Suisse. Ils se sont rencontrés en 1997 à Tremblant. Pier était chef et a embauché Stéphanie; ils ne se sont plus quittés. Les enfants devenus grands le besoin d'avoir une terre s'est fait sentir. Ils sont donc passés d'une vie de loisir à une vie agricole.
Les enfants ont suivi dans cette folle aventure. Ils participent aux embouteillages, aux vendanges et plus. Charlotte avec son sens artistique crée des étiquettes, nos affiches pour les évènements, alimente les réseaux sociaux, étiquette et prépare les commandes.
Les deux travaillent également à la boutique; si vous y allez quand Eliot fait la dégustation vous en aurez un peu plus dans votre verre! Il aide au chai et est surtout le boss des toiles hivernales quand vient le moment de les installer et les enlever.
Un dicton dit que ça prend un village pour élever un enfant et bien ça s'applique également à un vignoble. Sans les amis qui viennent prêter main- forte, qui sont de toutes les corvées, qui nous insufflent leur énergie, nos champs et nos cuvées ne seraient pas les mêmes.
Le vignoble est établi depuis 1994, son fondateur François Samray un belge de la région des Ardennes, a vu le potentiel du site. L'emplacement et le sol sont deux facteurs essentiels au succès de la viticulture. Le vignoble est situé dans le Piémont appalachien et est sis tant sur des coteaux rocheux couverts d'altérites (dépôts issus directement de la désagrégation du roc d'ardoises dolomitiques métamorphiques), que dans des dépressions en amphithéâtre tapissées par le till (dépôt glaciaire) silto- argileux cailloteux; la surface sablo graveleuse est issue, elle, du délavage littoral de la Mer de Champlain. Un étang a été creusé en 1993 et fait effet de régulateur thermique ainsi qu'un habitat pour la tortue serpentine, les bernaches lors de leur migration, un héron de passage et quelques canards. Nous avons installé des cabanes d'hirondelles et un hôtel à chauve-souris. Ces insectivores aident à réduire les insectes nuisibles; nous n'utilisons pas d'insecticides. Des bandes de fleurs, choisies pour leur floraison du printemps à l'automne, et d'arbustes ont été créées pour le bénéfice des insectes pollinisateurs. Biodiversité et agroforesterie sont donc au cœur de nos pratiques agricoles.
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